Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 55575 документов. Показано: 40 за последние 30 дней.

Жирный вопрос   / Часовитина, Наталья /

Чем отличается сливочное масло от спреда и чему нужно отдавать предпочтение при здоровом питании, поясняют специалисты, в том числе специалист группы по масложировой отрасли отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова.

Источник: Сельская газета,   28.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Сладость не в радость   / Часовитина, Наталья /

Пищевые добавки украшают продукт, но губят наши организмы. Сколько и чего съесть, чтобы не было мучительно больно? Старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик рассказывает о применениі пищевых добавок (к ним относятся и красители) при производстве продуктов.

Источник: Сельская газета,   24.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Много ль овечка дает молока?   / Часовитина, Наталья /

Овцеводство в Беларуси ассоциируется только с получением шерсти и мяса, но никак не с молочным производством. А вот в Италии, например, огромное количество сортов сыра производят именно из овечьего молока. Что особенного в овечьем молоке, рассказывает заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Людмила Богданова.

Источник: Сельская газета,   21.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Куда пропала брюква?   / Часовитина, Наталья /

Несколько десятков лет назад брюква, растение семейства капустных, считалась действительно ценной культурой из-за содержащихся в ней витаминов и сахара. В наше время появились абсолютно другие технологии, рассказывает руководитель отдела полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию Николай Надточаев.

Источник: Сельская газета,   05.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Срубить денег на капусте   / Часовитина, Наталья /

Современный рынок предлагает много сортов капусты отечественной и заграничной селекции. В РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси один из секторов занимается селекцией капусты, в том числе и белокочанной. А в торговой сети и нашем рационе в последние годы прочно прописалась гостья из Поднебесной — пекинская капуста. Ее еще называют петсай, или салатной. Говорят, что и производители отдают ей предпочтение якобы из-за большей востребованности, а наша, привычная, мало кому и нужна. Так ли это?

Источник: Сельская газета,   05.11.2020
Рубрика: НАН Беларуси
Рябина красная, рябина вызрела...   / Часовитина, Наталья /

C давних времен pябину почитали не только за красоту (по ней старожилы и погоду предсказывали). Ягоды, кору, листья и даже цветы использовали в приготовлении блюд, варенья, напитков и лечебных настоек. К сожалению, эта культура никогда не станет промышленной, говорит ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Мурашкевич.

Источник: Сельская газета,   29.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Зрим в клубень   / Часовитина, Наталья /

Сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. Аксамит», «рагнеда», «дельфин», «янка», «юлия»… Сортов нынче великое множество, спасибо НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета,   10.10.2020
Рубрика: НАН Беларуси
Будет ли плодоносить сибирский кедр в нашем климате?   / Часовитина, Наталья /

Кедр сибирский относится к семейству сосновых хвойных деревьев, зеленеющих круглый год. Подробно о растении рассказывает Игорь ГАРАНОВИЧ, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета,   06.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Была бы свинка, сало нарастет?   / Часовитина, Наталья /

Вкус и аромат настоящей жареной свеженины знают если не все, то многие. Особенно те, кто родился и вырос в деревне. Свинина никак не относится к дефицитным продуктам, но… Почему-то сейчас непросто найти ту деревенскую свеженину, вкус которой невозможно забыть даже спустя долгие годы. И хорошее сало стало редкостью, да и стоит недешево. Для обычного потребителя свинки отличаются лишь внешне. А в мире около ста пород! Заведующий лабораторией технологии производства свинины НПЦ по животноводству НАН Беларуси Дмитрий Ходосовский рассказывает о различных породах подробнее.

Источник: Сельская газета,   06.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Была бы свинка, мясо нарастет?   / Часовитина, Наталья /

ПО словам первого заместителя генерального директора по инновациям НПЦ по животноводству НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Тимошенко, самые популярные породы свиней в нашей стране — ландрас, белорусская мясная, крупная белая (иногда ее называют йоркширской). Реже выращивают дюрок и эстонскую беконную. И цены на мясо, конечно, будут зависеть от «родословной» животных. Это мнение ученого, как выяснилось позже, почему-то не разделяют обычные продавцы. Но почему?

Источник: Сельская газета,   03.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Если ударят заморозки...   / Часовитина, Наталья /

Осенние дни очень контрастны: утром может быть иней на траве и деревьях, а в полдень яркое солнце и никаких намеков на приближающиеся холода. Но так или иначе, а столбики термометров по ночам уже медленно опускаются к нулевой отметке. Как в таком случае не дать пострадать урожаю и на что обратить внимание в первую очередь? В некоторых районах Беларуси на низких местах и осушенных торфяниках подмораживало уже не раз, говорит заместитель генерального директора по науке НПЦ по земледелию Национальной академии наук Дмитрий Лужинский.

Источник: Сельская газета,   22.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Давно деревья были большими   / Часовитина, Наталья /

В Государственный список историко-культурных ценностей внесены не менее 6000 памятников архитектуры, истории, искусства, археологии, градостроительства, заповедные местности, движимое и нематериальное культурное наследие. Конечно, далеко не все «сокровища» предков вошли в этот перечень, но от этого они не теряют своей уникальности. Как, например, плакучая… ель, растущая на Вилейщине, — единственное дерево такой формы, возраст которого перешагнул сто лет. Это единственное такое дерево на территории Беларуси, рассказывает ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ирина Вознячук.

Источник: Сельская газета,   25.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
С какой пчелы взяток гладок   / Часовитина, Наталья /

Мед, он или есть в улье, или нет: от кого и от чего это зависит

Источник: Сельская газета,   23.07.2020
Рубрика: НАН Беларуси
Гусь свинье не... соперник   / Часовитина, Наталья /

С чем связано низкое потребление мяса индейки, гуся и утки: с ценами на них или малым количеством производителей? За счет чего цены на отдельные виды птицы в несколько раз выше, чем на курицу? Вопросов накопилось много, помогают разбираться производители и ученые, в том чисе заведующий отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец

Источник: Сельская газета,   04.06.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Погода пока урожай не ухудшила   / Часовитина, Наталья /

Погодных сюрпризов в високосном году мы уже повидали немало. Отсутствие снега, а значит и влаги на полях, ранняя, но холодная весна — все это не может не беспокоить наших аграриев. Они, к их чести, всем выкрутасам небесной канцелярии противопоставляют опыт, знания технологии, позволяющие минимизировать риски сельхозпроизводства в зоне рискованного земледелия. Заместитель гендиректора по научной работе и производству НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский утверждает, пока погода никаких критических сигналов к ухудшению урожайности не дает.

Источник: Сельская газета,   26.05.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство
Хлеб, мясо и молоко гарантированы при любой погоде   / Часовитина, Наталья /

Погодных сюрпризов в високосном году мы уже повидали немало. Отсутствие снега, а значит, и влаги на полях, ранняя, но холодная весна — все это не может не беспокоить наших аграриев. Они, к их чести, всем выкрутасам небесной канцелярии противопоставляют опыт, знания, технологии, позволяющие минимизировать риски сельхозпроизводства в зоне рискованного земледелия. Заместитель гендиректора по научной работе и производству НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский утверждает — пока погода никаких критических сигналов к ухудшению урожайности не дает.

Источник: Советская Белоруссия,   26.05.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство
Колокола звонят Победу   / Часовитина, Наталья /

При храмах-памятниках, посвященных каким-либо важным событиям церковной или государственной жизни, еще столетия назад экспонировали предметы, связанные с этими событиями — вещи князей, флаги, трофейные знамена, штандарты и ключи от городов, спасенные иконы… Чаще всего хранились собранные церковные реликвии. В Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших создан музей. Экспозиция «Музея Памяти» в четырех залах по соседству с криптой. В них представлены предметы музейного значения и военной археологии, переданные коллекционерами, частными лицами, поисковиками 52-го батальона Министерства обороны и Могилевского военно-поискового клуба ВИККРУ, сотрудниками Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Сельская газета,   08.05.2020
Рубрика: НАН Беларуси
«Клеим» здоровье прополисом?   / Часовитина, Наталья /

Если спросить у обычного потребителя, не имеющего никакого отношения к пчеловодству, сколько полезных продуктов дают полосатые насекомые-труженицы, вряд ли у него наберется больше пяти-шести. Конечно, самый распространенный — мед, но, как оказалось, не лидер по своим уникальным качествам. Вперед выдвигаются прополис, перга, маточное молочко, пыльца… Заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин подробно рассказывает о прополисе и его свойствах.

Источник: Сельская газета,   25.04.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
«Любовь к природе, земле заложена во мне на генном уровне»   / Часовитина, Наталья /

Творческий путь Владислава Цыдика начался еще в 5-м классе, когда мальчишка получил в подарок от отца фотоаппарат «Смена». С тех пор, куда бы ни поворачивала его профессиональная дорога, не расставался с камерой. Через ее объектив он рассмотрел простые, но близкие и понятные каждому человеку сюжеты: уборку урожая, архитектурные сооружения, уникальные пейзажи, знаковые и памятные места Минска… И, конечно, обычных людей, сельчан. Владислав Цыдик награжден медалями «За трудовые заслуги», Святителя Кирилла Туровского, четырьмя юбилейными медалями, почетными грамотами Национальной академии наук Беларуси, Счетной палаты Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Благодарностью Президента Беларуси.

Источник: Сельская газета,   28.12.2019
Рубрика: НАН Беларуси
В НАН Беларуси открылась фотовыставка члена Союза писателей Владислава Цыдика, посвященная Году малой родины   / Часовитина, Наталья /

В Национальной Академии наук Беларуси открылась персональная выставка «Бачу Беларусь такой», где были представлены работы фотохудожника Владислава Цыдика. Его дебют состоялся в 2016 году, когда был издан фотоальбом «Зачараваны Беларуссю». Через два года выходит новый сборник «Бачу Беларусь такой», получивший первую премию Национального конкурса «Искусство книги». Сюжеты его работ простые, но близкие и понятные каждому человеку. Уборка урожая, архитектурные сооружения, уникальные пейзажи, знаковые и памятные места Минска… И, конечно, обычные люди, сельчане.

Источник: Беларусь сегодня,   24.12.2019
Рубрика: НАН Беларуси
«Золотая бабочка» в банке здоровья   / Часовитина, Наталья /

Когда-то великий лекарь и ученый Авиценна сказал: «Пчела — одно из семи сокровищ мира, при этом самое ценное, так как полезно и доступно всем». Конечно, ценность продуктов, которые дают эти насекомые, вряд ли кто-то сможет оспорить. Но сколько этих продуктов? Среди них и такой экзотический, как спиртовая настойка на личинках восковой моли. Своим мнением о полезности такого продукта делится и заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин.

Источник: Сельская газета,   07.12.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Свои сорта ничем не хуже   / Часовитина, Наталья /

О селекции, производстве и реализации семян отечественных гибридов, формировании сырьевых зон калибровочных заводов, проблемах белорусской селекции и возможных вариантах их решения шел серьезный разговор на семинаре-совещании по вопросам семеноводства кукурузы. Его организатор — РУП «Белсемена», участники — специалисты Минсельхозпрода, производственники, ученые, в том числе директор Полесского института растениеводства НАН Беларуси Леонид Шиманский.

Источник: Сельская газета,   08.10.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун: «В любом случае с пчеловодами можно найти общий язык»   / Часовитина, Наталья /

Недавно в издательском доме «Беларусь сегодня» прошла дискуссия по вопросам пчеловодства. Участников волновало многое — от графиков химобработок полей сельхозпредприятиями до экспортных поставок. Республиканская общественная организация «Белорусские пчеловоды» вышла с письмом на председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с просьбой разработать программу развития пчеловодства. Почему пчеловоды сами не предлагают проекты такой программы и что мешает наладить взаимодействие пчеловодов и фермеров? Эти и другие вопросы - в беседе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном.

Источник: Сельская газета,   03.10.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производствоНаука и власть
Фуражные закрома, или Почему выгоден недорогой комбикорм   / Часовитина, Наталья /

Издавна крестьянин, собирая с полей урожай, распределял его так, чтобы и на столе была еда, и в закромах запасы корма для скота. По информации Белстата, больше всего КРС в Минской и Брестской областях — 954 и 868 тысяч. Поголовье огромное. Сколько нужно Беларуси фуража, чтобы его накормить? А ведь есть еще птицы, кролики, овцы... Заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан делает приблизительный расчет.

Источник: Сельская газета,   14.09.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство
Зачем агроном на пасеке   / Часовитина, Наталья /

Инспектор по пчеловодству, расписание химобработок и рынок экспорта: как развивать выгодную для земледелия отрасль, почему нет соответствующего закона и кто должен регулировать торговлю качественным медом — в дискуссии на заданные темы приняли участие в том числе ведущий научный сотрудник лаборатории болезней пчел Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского Максим Черник, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин.

Источник: Сельская газета,   03.09.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Зачем агроном на пасеке   / Часовитина, Наталья /

Инспектор по пчеловодству, расписание химобработок и рынок экспорта: как развивать выгодную для земледелия отрасль, почему нет соответствующего закона и кто должен регулировать торговлю качественным медом — в дискуссия на заданные темы приняли участие в том числе ведущий научный сотрудник лаборатории болезней пчел Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского Максим Черник, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин.

Источник: Сельская газета,   31.08.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Зачем нам пчелы...   / Часовитина, Наталья /

В издательском доме «Беларусь сегодня» прошла встреча в формате «круглого стола» с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского НАН Беларуси, лаборатории пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси, Союза белорусских пчеловодов и КФХ «Медовая семья». Тема «круглого стола» – «Пчеловоды и земледельцы: работа на общий результат».

Источник: Сельская газета,   22.08.2019
Рубрика: Мероприятия НАН
За 2018 год в Беларуси произведено более 2600 тонн меда   / Часовитина, Наталья /

Заведующий лабораторией пчеловодства института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Рахматуллин, который много лет сам профессионально занимается пчеловодством, абсолютно уверен: белорусский мед очень высокого качества и не идет в сравнение с тем, который привозят к нам из-за рубежа: "Он дороже привозного, поэтому многие люди чаще покупают первый. Не нужно отбрасывать в сторону то, что в нашей стране много лесов. Пчелы дают уникальные по своему составу и свойствам продукты, как, например, прополис, пыльца и перга. Их собирают не все пчеловоды, где-то один из десяти. Перга — белковый продукт, состоящий из полного комплекта витаминов группы В, минералов, аминокислот и быстро усваивается в организме".

Источник: Советская Белоруссия,   20.08.2019
Рубрика: Сотрудники НАННАН БеларусиНаука и общество
В Смиловичи, на родину Монюшко   / Часовитина, Наталья /

Презентация документального фильма к 200-летию выдающегося дирижера и композитора прошла несколько дней назад в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси в рамках международного научно-практического форума «Художественное пространство Европы XIX—ХХ веков и Станислав Монюшко: история, современное состояние».

Источник: Сельская газета,   15.06.2019
Рубрика: Мероприятия НАНЦНБ НАН Беларуси
Белтелерадиокомпания представила документальный фильм к 200-летию Станислава Монюшко   / Часовитина, Наталья /

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа сегодня состоялся эксклюзивный пресс-показ документального фильма Белтелерадиокомпании «Золотые рыбки музыки Станислава Монюшко». Автор сценария и редактор — сотрудница Брестской телерадиокомпании Алеся Зеленко. С приветственным словом к зрителям обратился Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси академик Александр Локотко: "Личность этого выдающегося композитора имеет огромное значение для культурного пространства нашего народа. Именно такие люди позиционируют Беларусь не только в Европе, но и далеко за ее пределами".

Источник: Советская Белоруссия,   30.05.2019
Рубрика: Мероприятия НАНЦНБ НАН БеларусиНаука и общество
В Мире найдены руины дворца князей   / Часовитина, Наталья /

Завершено исследование развалин строения, которое некогда находилось в метрах 500 от озера, что рядом с Мирским замком. Раскопки начались три года назад. по словам старшего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси Ирины Ганецкой, территория самого замка и вокруг него исследована процентов на 90, но еще достаточно мест, которые хранят свои тайны.

Источник: Сельская газета,   26.02.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Свалки на века   / Часовитина, Наталья /

Правда ли, что пластиковую тару скоро заменят на стеклянную? Речи о незамедлительном избавлении от пластмассовых емкостей не идет, однако вопрос на повестке дня. По оценкам специалистов НАН Беларуси, в республике ежегодно образуется около 260 тысяч тонн отходов пластика.

Источник: Сельская газета,   26.02.2019
Рубрика: НАН БеларусиЭкологическая деятельность
Травы против песчаных "лысин"   / Часовитина, Наталья /

2 февраля объявлено Всемирным днем водно-болотных угодий. О решении проблем, связанных с охраной и рациональном использовании болот, шла речь в Национальном пресс-центре. Участие в обсуждении принял и старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков.

Источник: Сельская газета,   31.01.2019
Рубрика: Сотрудники НАНМероприятия НАНЭкологическая деятельность
В Беларуси восстановили 62,5 тысячи гектаров болот   / Часовитина, Наталья /

Большие площади болот некогда располагались на Полесье. В 1960-70-е годы там активно проводилась мелиорация, после которой в течение нескольких лет хозяйства могли добиваться высоких показателей. Но особенностью Полесских болот является то, что неглубокие торфяные отложения подстилаются песком. После активной сработки торфа постепенно появились песчаные «лысины», на которых аграриям сложно получать высокие урожаи. Как решается эта проблема? Об этом рассказывает старший научный сотрудник научно-практического центра НАН по биоресурсам Михаил Максименков.

Источник: Советская Белоруссия,   30.01.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Яд из норы   / Часовитина, Наталья /

Жители агрогородка Дуброва на территории местного МТК часто замечают ядовитых пауков. Возможно, все эти разговоры — выдумки одного из рабочих фермы. Но может ли подобное случиться в наших широтах, поясняет ведущий сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.

Источник: Сельская газета,   06.09.2018
Рубрика: Сотрудники НАН
Вдыхая розы аромат, идем по январские грибы   / Часовитина, Наталья /

Говорят, на Брестчине в декабре собирали весенние грибы. Правда ли, что в и Гомельской области вновь открыт сезон тихой охоты? С тем, что погодные условия в последние годы никак не соответствуют сезонам и преподносят разные сюрпризы, специалисты согласны. Заведующий лабораторией проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель гомельского Института леса НАН Беларуси Николай Булко рассказал, как лично 19 декабря 2017 года в лесу под Гомелем нарезал килограммов 5 свежих вешенок.

Источник: Сельская газета,   04.01.2018
Рубрика: Сотрудники НАН
Жизнь на дне граненого стакана   / Часовитина, Наталья /

Категория пьющих людей сама по себе выделяется из толпы, не нужно быть специалистом, чтобы их вычислить. На борьбу с ним, в том числе и в сельской местности, бросаются немалые силы, выделяются немалые средства. Но взять на себя ответственность и сказать, что зеленый змий побежден, не возьмется, пожалуй, никто. Хотя, согласно информации Института социологии НАН Беларуси, третья часть населения страны ведет трезвый образ жизни.

Источник: Сельская газета,   08.06.2017
Рубрика: Наука и общество
К 1 апреля хотят реконструировать систему водопонижения ст. м. "Немига"   / Часовитина, Наталья /

До 1 апреля планируется завершить реконструкцию системы водопонижения станции метрополитена "Немига". По словам главного инженера УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Алексея Мурача, в настоящее время ограждена территория, на которой проводятся строительные работы и завершено подведение всех инженерно-коммуникационных систем. На днях начнут бурить скважины. Параллельно со строительными работами на этой площадке представителями Института истории Национальной академии наук Беларуси будут проводиться археологические исследования.

Источник: Советская Белоруссия,   18.01.2017
Рубрика: НАН Беларуси
Учёные смогут восстанавливать печень, поражённую алкоголем   / Часовитина, Наталья /

Чтобы восстановить пораженные клетки печени, сотрудники Национальной академии наук Республики Беларусь приступили к поиску новых технологий, помогающих диагностировать онкологическое заболевание печени. В рамках запланированных мероприятий на 2017 год научные сотрудники будут проводить эксперименты с использованием иммунной терапии лечении рака. Одна из главных задач - разработка системы, которая позволит проводить диагностику этого заболевания на ранней стадии.

Источник: Советская Белоруссия,   07.01.2017
Рубрика: НАН БеларусиНаука и технологии
Делегация из Малайзии во главе со спикером парламента прибыла в Беларусь   / Часовитина, Наталья /

В программе визита - встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко и председателем Минского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро. В культурную программу визита включено посещение Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и республиканского горнолыжного центра "Силичи".

Источник: Советская Белоруссия,   19.12.2016
Рубрика: НАН Беларуси